Semente de Chia
A Salvia hispanica, popularmente chia, é uma planta herbácea da família das lamiáceas (assim como a linho e a sálvia), nativa da Guatemala e das regiões central e austral mexicanas e Colômbia).
Há evidência histórica de que os astecas cultivavam o vegetal em tempos pré-colombianos no Códice Mendoza, datado do século XVI, documento no qual também se mencionava sua relevância agrícola à época.
Mais conhecida por sua semente, a qual é comercializada integralmente, moída ou em forma de óleo, a chia também é dona de folhas que podem ser aproveitadas para infusões.
Ambos derivados, independente da forma, são tidos como ricas fontes de minerais, aminoácidos essenciais e ômega 3.É frequentemente enaltecido seu potencial em prevenir doenças cardiovasculares, diabetes e até tumores, além do de auxiliar na perda de peso .
INFORMAÇÃO NUTRICIONAL
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PORCAO15g
(1 colher de sopa)
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%VD(*)
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VALOR
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58 Kcal 242 KJ
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2,30%
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CARBOIDRATOS
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1,1g
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0,30%
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PROTEÍNAS
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3g
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4%
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FIBRA ALIMENTAR
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6g
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17%
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GORDURAS TOTAIS
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4,7g
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8,50%
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GORDURAS SATURADAS
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0,9g
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4%
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GORDURA TRANS
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0g
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-
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COLESTEROL
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0g
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-
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SÓDIO
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1 mg
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0%
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CÁLCIO
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43mg
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4%
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FERRO
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0,45mg
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3%
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ÔMEGA 3
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2,4g
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ÔMEGA 6
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0,9g
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ÔMEGA 9
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0,5g
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POTÁSSIO
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112mg
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*%valores diários de referência com base em uma dieta de 2000
Kcal ou 8400KJ
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